1.2.08

Recette de l'houmos des familles

Cette recette d'houmos (ou houmos ou hoummous ou ...) est fraîche, un peu citronnée, parfaite à l'apéritif, avec quelques gressins et du champagne ou un blanc sec.

On commence par le plus dur : écosser un à un les pois chiches d'une boîte (250 g) ou cuits par vos soins. Je sais, il existe des activités plus excitantes, mais le jeu en vaut la chandelle, et l'houmos sera plus digeste. Ensuite, mixer les pois chiches avec :
  • de l'huile d'olive (au jugé, mais environ 3 c à soupe)
  • le jus d'un citron 1/2, de la menthe
  • 1 c à café de crème de sésame (indispensable- merci Lou ! - souvent en magasin bio)
  • 1/2 gousse d'ail dégermée (couper dans le sens de la longueur et ôter le germe)
  • Sel, poivre, goûter, ajuster, puis au frais pendant 2 h.
Ensuite, saisir un gressin entre le pouce et l'index, en tremper l'extrémité dans l'houmos comme un pinceau dans une couleur et... croquer !